domingo, 16 de noviembre de 2014

Una clase de CEVICHES impecable !!!




El ceviche parece sencillo pero tiene sus truquitos y no es tan facil que te salga bien...
Incluso usando los mismos ingredientes el resultado final puede ser bien diferente.
La forma en que se cortan las verduras y el pescado, el momento en que se incorpora cada cosa..
Tuvimos la suerte de dar con un profesional en la materia: Esteban Vargas, por cuatro años hizo ceviches en uno de los mejores restaurantes de Santiago y estuvo en casa contándonos el paso a paso, todo un lujo!!! Gracias Esteban !!!

Un buen ceviche parte de su base: una buena LECHE DE TIGRE

Ingredientes:

1)- Fondo de pescado ( espina pescado con verduras )

2)- Leche evaporada

3)- Jugo de verduras licuado y filtrado
1 cucharada de jengibre ( en trozos o rallado)
1 cebolla morada en trozos
1 rama de apio
cilantro
3 kilos de limones exprimidos



1)- Fondo de pescado: poner una espina de pescado, una zanahoria y una rama de apio y ramitas de cilantro con un litro de agua. Hervir una media hora.Es un fondo liviano, mucho más ligero que los que se hacen en España para las paellas (ojo españolitas! )

2)- Jugo de verduras: Tomar todas las verduras en trozos y ponerlas con el jugo de los limones. Licuar y pasar por el chino.






Ahora para armar la LECHE DE TIGRE se pone en un bols el jugo de las verduras licuadas, el fondo de pescado (frio!) y se va agregando con un batidor manual la leche evaporada.
Vamos porbando, se agrega sal y si gustan un poquito de ajinomoto.





Bueno ya esta la base lista!!!

Ahora la hora de la verdad!


CEVICHITO

Pescado
Palta en daditos
Cebolla en daditos
Cilantro picado
Pimiento rojo + rocoto en cubitos
Leche de tigre


La cebolla en cubitos se pone un rato en agua fría.

 El cuchillo de Esteban se merece una foto, me encanto!

Ponemos los pimientos + pescado + palta

Cilantro + cebolla + leche de tigre





Servimos en cucharitas.. y a impactar!!



AJI AMARILLO

Aji verde picadito
Aji amarillo en pasta
Pimiento rojo + rocoto 
Cebolla corte pluma
Cilantro
Pescado
 Leche de tigre




Se pone el aji verde con pasta de aji amarillo y un poquito de leche de tigre para emulsionar




El corte del pescado en transversal y luego en tres trozos


Se van agregando los ingredientes faltantes y por último la leche de tigre.



Riquisimo!!! el mejor!!

Para terminar un


CEVICHE AGRIDULCE



MERMELADA DE PIMIENTOS:

Ingredientes:
2 pimientos rojos
1 taza de azúcar
jengibre
1 taza de agua

Primero a fuego fuerte después lo bajamos.


Dejamos en el fuego hasta lograr un "punto burbuja".
Una vez frio licuamos y reservamos.





Para armar el ceviche: 


Mango en cubitos
Mermelada pimientos
Cilantro
Leche de tigre
coco rallado


Ponemos una cucharada de mermelada y emulsionamos con un poco de leche de tigre, agregamos mango y resto de ingredientes, pescado en cubitos y mas leche de tigre.





Servimos en recipientes individuales y espolvoreamos con coco rallado.

Bueno, ¿a que no es tan  simple??  Es algo mas que un pedazo de pescado y juguito de limón.
! Pero doy fe que vale la pena el esfuerzo !




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